我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

找回暗码
 参加菜园网

QQ登录

只需一步,快速开端

手机号码,方便登录

检查: 438|回复: 12

[其它] 黄豆芽为什么会有这样色彩

[仿制链接]

5万

研究生一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
在线时刻
2494 小时
最终登录
宣布于 2019-6-7 18:13:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖赏 |倒序阅览 |阅览方式
相同的豆芽机,相同的黄豆,相同的消毒操作,还精心调控温度到适宜。黄豆芽呈现这样的紫色,是什么原因?四月份屡次发黄豆芽没有这种状况。

菜园网班长

居住地
广东省 广州市
在线时刻
881 小时
最终登录
宣布于 2019-6-7 20:44:50 | 只看该作者
归于正常现象 呈色的是花样苷类物质  关于植物而言原本便是糖类的贮藏方式之一  常见的有紫薯、枫叶

7万

菜园网班长

菜园网三周年征文奖

居住地
广东省
在线时刻
5441 小时
最终登录
2013秀秀菜园活动勋章 宣布于 2019-6-7 22:11:43 | 只看该作者
本帖最终由 儒风 于 2019-6-8 00:08 修改

陆老,您好。
进入夏日,跟着气温逐步升高,发黄豆芽的难度随之加大。一般来说,30℃是发黄豆芽的极限高温。如您所描绘的黄豆芽的颈部呈现您的附图的紫红色,一般考虑下面两种状况:其一,是黄豆发芽进程中或多或少见了光所导致的;其二,是在发芽的进程豆芽罐内部的温度改变较大,比方说淋入的水温是20几度,两次淋水的时刻间隔时长时短没有规矩,长时段会形成豆芽罐内部温度逐步升高至30℃乃至更高,反重复复的温度改变是导致变色的原因之一。
处理的方法:1、当然是确保避光成长,尽或许少见光;2、在酷热时节必定必定要增加淋水次数,也便是缩短两次淋水的间隔时刻,这样能够下降豆芽罐内的温升。
当然,呈现紫色的豆芽仍是能够食用的,仅仅当紫色豆芽比较多时,会影响豆芽的滋味和口感。

5万

研究生一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
在线时刻
2494 小时
最终登录
 楼主| 宣布于 2019-6-8 05:34:58 | 只看该作者
黄马甲 宣布于 2019-6-7 20:44
归于正常现象 呈色的是花样苷类物质  关于植物而言原本便是糖类的贮藏方式之一  常见的有紫薯、枫叶

哈哈,黄马甲班长这是纯术语回答。我还得百度一下花样苷类、植物的糖类贮藏这些术语。仍是谢谢,让我又打开一道常识之门。

5万

研究生一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
在线时刻
2494 小时
最终登录
 楼主| 宣布于 2019-6-8 05:54:31 | 只看该作者
儒风 宣布于 2019-6-7 22:11
陆老,您好。
进入夏日,跟着气温逐步升高,发黄豆芽的难度随之加大。一般来说,30℃是发黄豆芽的极限高温 ...

感谢教师具体回复。教师所说二个要素,都有或许。由于在做实验,豆芽机开盖时刻太多。我现在还在做泡沫箱发黄豆芽实验,泡沫箱看来是漏光的,黄豆都发绿了,茎脖子紫得更凶猛。我专门买了冰袋,操控温度在20-28度之间。基本能操控到。也有或许是刚换冰袋时温度太低了,也加大了温差。教师也说过,我便是个爱较真的人。我现在是买了2台豆芽机,重复实验。家庭粗陋条件夏天发黄豆芽是个难题,我就想试试处理他。

菜园网班长

居住地
广东省 广州市
在线时刻
881 小时
最终登录
宣布于 2019-6-8 11:58:43 | 只看该作者
本帖最终由 黄马甲 于 2019-6-8 12:02 修改
陆一龙 宣布于 2019-6-8 05:34
哈哈,黄马甲班长这是纯术语回答。我还得百度一下花样苷类、植物的糖类贮藏这些术语。仍是谢谢,让我又打 ...

植物对糖类的贮藏方式 主要是由基因型决议的 比方紫薯和紫色的玉米 就能够看作是特别的种类
而关于一般的种类 则主要是由环境决议的 花样苷类物质 就植物生理而言 能够看作是抗性物质

简略点来说 植物成长发育时遭受窘境(比方低温、干旱之类的) 花样苷的含量就会高一点 反之 则会导向一般的贮存方式(淀粉、蔗糖)

你手上的豆子会不会变紫色 跟你发豆芽时的条件联系不大 而是跟上一代豆子成果时的条件联系比较大

5万

研究生一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
在线时刻
2494 小时
最终登录
 楼主| 宣布于 2019-6-9 05:08:31 | 只看该作者
黄马甲 宣布于 2019-6-8 11:58
植物对糖类的贮藏方式 主要是由基因型决议的 比方紫薯和紫色的玉米 就能够看作是特别的种类
而关于一般 ...

讨教黄马甲班长:我手上的黄豆发豆芽,开端不发紫,后来发紫了。1,豆子自身的变量:开端时的黄豆没有冷冻,后来豆子放冰箱冷冻保存。是否有影响。2,我用的水是电解淡盐水,含有次氯酸钠,属氧化剂,有关吗?开端时没放盐电解水不发紫,后来不放盐电解水也发紫了。3,我用泡沫箱试发豆芽,泡沫箱透光,黄豆有点变绿了,发紫得更凶猛,光照是增加花样苷要素吗?4,开端发豆芽是在四月份,气候凉一些;后来气温高了,我用冰袋降温,有时温度会降到20度以下,但没超越28度。如同说,低温会增加花样素的集合,是吗?还在实验中,有问题再讨教。

菜园网班长

居住地
广东省 广州市
在线时刻
881 小时
最终登录
宣布于 2019-6-9 16:47:54 | 只看该作者
是否显色 会受温度的影响 (主要是对糖代谢的影响 可是否显色跟花样素含量并没有直接联系)

我开端也说了  不论会不会变紫色 都是正常现象 不需求管它  能发好豆芽就行  我仅仅说了显色的原理 豆芽本来怎样发现在仍是怎样发

PS:为何发豆芽会有次氯酸钠?这东西是用来做外表消毒的 不能直接加到食物里边  开端用来洗一下豆子跟器件能够 但不要用来浇豆芽

5万

研究生一年级菜友

居住地
广西壮族自治区 南宁市
在线时刻
2494 小时
最终登录
 楼主| 宣布于 2019-6-10 05:56:36 | 只看该作者
开始得出结论:发黄豆芽呈现发紫现象漏光是主要原因。泡沫箱发豆芽,本来是一片紫色,我用衣服将整个泡沫箱包起来。不让漏光。温度升到30度以上也不睬。成果,豆芽长得好好的,紫色悉数自己消退了。豆芽机的黄豆芽也用衣服包起来,不漏光,一起也采纳降温办法,检查,没有发紫。我用的是微酸性电解水,高温不会发作烂豆的。今后再试,豆芽机只遮光不降温。我现在是两个豆芽机配个洗菜机轮流做实验。玩。

来自安卓客户端

四年级菜友

在线时刻
27 小时
最终登录
宣布于 2019-6-11 21:00:14 | 只看该作者
有电解离子水不容易腐烂仍是好,现在豆芽机有必要换水却又不方便换水,规划很欠好

针对市面上的主动豆芽机的坏处,你提到点子上了。  宣布于 2019-6-11 21:13
来自安卓客户端
检查具体资料

一年级菜友

在线时刻
0 小时
最终登录
宣布于 2019-6-15 15:01:25 | 只看该作者
我家是生豆芽的,起早贪黑,十分辛苦,夏天到了,豆芽需求2个小时洒水一次,每天要浇10来次,不能正常睡觉,现在都是人工拖着大水管这样洒水,一向想搞成定时开关主动洒水,可是又不明白其间水量规划排管等等。。
期望求助懂这块的菜友。
您需求登录后才能够回帖 登录 | 参加菜园网 发新帖

本版积分规矩

|网站地图|小黑屋|我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院 ( )

GMT+8, 2019-7-24 19:21 , Processed in 0.086626 second(s), 79 queries .