我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院

找回暗码
 参加菜园网

QQ登录

只需一步,快速开端

手机号码,方便登录

检查: 339|回复: 3

《带泥的锄头不是好把式》转

[仿制链接]

高二年级菜友

居住地
重庆市 双桥区 双路镇
在线时刻
351 小时
最终登录
宣布于 2019-6-5 22:35:43 | 只看该作者 回帖奖赏 |倒序阅览 |阅览形式
本帖最终由 那一年 于 2019-6-5 22:39 修改

邵亓夫
舅舅在村里是出了名的务农能手,人又勤劳,过得详尽,尽管家里的十来亩山地运营起来费事,但总比别人家的粮食收成好。山地都是一条一条的,大的整块的地很少,因而不整齐的山地被玉米或谷子裁剪今后会留下许多“边角料”。关于生生世世生活在山里的老农人来说,每一寸地都是名贵的,都是自己的命,关于经历过“六零年”的舅舅来说更是如此。
每年舅舅都会在“地角”种上倭瓜、绿豆或黄豆之类的作物,在“边墙”种上豆角。地里作物种的满满的,并不显得拥堵,却是很调和,上足肥料,在收割庄稼之前能吃好长时刻的倭瓜和豆角。
我小时分一放假就去姥姥家住几天,常常跟舅舅去地里干活,早上六点钟从炕上爬起来,去近一点的地里干活,快八点时回来吃饭。其实舅舅五点来钟就现已起来出了几担粪了,叫我起来便是要和他训练训练,舅舅说:都是后生了,在校园好好念书,放假了就在家里帮你妈干点活儿,训练训练今后长得健壮,人一懒这辈子就没救了。其时我就觉得自己和舅舅地里的庄稼相同,不管在哪里舅舅都期望结出好瓜果。
第一次和舅舅去山上锄地,干完活儿,急匆匆就走,舅舅叫住我:今日干了不少活儿,还差点才完事呢!
看着锄完的地,我很纳闷儿,肚子也饿天也热,我就显得愈加不耐烦了,“不是锄完这块儿地就回家么?”
“你看看你的锄头,用的东西都不打理,哪有这样干活儿的,你姥爷在的话,早骂你了。”
“咱不是下午还要用么?多费事!”
“那你天天吃饭怎样还要洗筷子?耕具也是吃饭的家伙,保养好寿数才长呢!你看舅舅的锄头用的时分,既简便又出力,打理好,干活儿才随手。老农人就看你用的东西打理地咋样,就知道你会不会过日子,老辈儿们必定笑话你。”
说完,舅舅拿起一块有棱角的石块,顺着大锄的木头把儿往下把粘着的泥土蹭掉,在大石头上悄悄磕几下,粘的大泥块就磕掉了,再用石头块儿蹭一边,最终用路旁边的草或秸秆儿把大锄整个擦一边。常常耪地的锄头,通过土地的洗礼,再通过这么一打理,比之前还亮光。
我看了看锄面,都都能照出自己的眼睛。
在回家的路上,舅舅边走边说:头、锄头都相同,不擦会生锈,简单烂,锄面坑坑洼洼的,锄的时分晦气土,比较费劲儿。镰刀勤磨,割柴火利索。牲口也要讲卫生,梳洗洁净不患病,喂食好,农忙时才有好骨头。
舅舅每次总会说到我的学习,少不了叮咛:今后上学出去要学点真本事,不能学坏了,不怕吃亏,现在吃点苦,今后就要靠自己的手。
回到家,舅舅把锄头挂到棚里的杆子上,我看到棚里的耕具都是整整齐齐地摆放在固定方位,给人的感觉便是干洁净净、规规矩矩的,就像舅舅的做人道理相同。
做人的道理便是勤劳、朴素、贡献、规矩,在我的人生道路上,舅舅的言行一向铭记在心,总能在烦乱的时分清理出一片蓝天,归置我的心情。舅舅没上过学,当了一辈子农人,他不明白什么深邃的道理,可是他在我心里播撒的种子会教我受用终身。
来自安卓客户端来自安卓客户端

初一年级菜友

在线时刻
56 小时
最终登录
宣布于 2019-7-16 10:04:55 | 只看该作者

高二年级菜友

在线时刻
134 小时
最终登录
宣布于 2019-9-11 15:43:46 | 只看该作者
您需求登录后才能够回帖 登录 | 参加菜园网

本版积分规矩

|网站地图|小黑屋|我爱菜园网-国内最大最专业的阳台种菜学院 ( )

GMT+8, 2019-10-17 22:16 , Processed in 0.069954 second(s), 43 queries .